海能实业:国内电子信号传输适配产品领先企业

 2018年,海能实业在北美洲、欧洲、亚洲等地区的外销客户收入占比达到88.33%,其中亚洲地区销售占比达到40.33%,客户结构及布局较为合理。

海能实业(300787.SZ)主要从事电子信号传输适配产品及其他消费电子产品的定制化设计生产,是专业化的消费电子产品提供商,高新技术企业。公司于2019年8月15日在深交所创业板上市。

抓住行业机遇实现快速增长

海能实业专注于以电子信号传输适配产品为主的产品设计生产,依托持续进步的技术实力和快速的研发响应能力,为各类下游消费电子客户提供定制化产品。公司产品主要应用在智能移动通讯、影音设备、PC、智能可穿戴设备及各类电子终端产品领域,各类电子终端产品市场的持续发展带动了电子信号传输适配产品需求的稳健增长,具有广阔的市场空间。

海能实业的主要产品为线束类及信号适配器产品,该两类产品的收入占比在80%以上。近年来,除线束类、信号适配器外,公司进一步拓展其他消费电子产品市场,逐步开发出各类电源适配器等消费电子产品,相关产品未来市场空间较大。此外,随着技术不断进步,各类电子产品的线束和信号传输适配的产品也不断更新换代,给公司扩大经营带来持续的发展机遇。

电子信号传输适配产品的连接器产业是一个应用范围广泛的产业,2009-2017年,全球整体连接器市场销售规模由344亿美元增长到620亿美元,预计2018年市场规模进一步增长到700亿美元,整体处于稳步增长的趋势。

随着北美和欧洲将工厂及生产活动转移至亚太地区,以及亚太区消费电子、移动设备和汽车领域的兴起,亚太地区已成为全球最大的连接器市场。

在亚太地区中,中国是最大的连接器市场并且是全球连接器市场的最强推动力,2016年规模已达165亿美元。虽然中国连接器行业起步较晚,但行业发展潜力巨大,未来有非常大的提升空间。

在电子智能终端市场蓬勃发展的浪潮下,海能实业抓住行业上升和全球产业转移的历史性机遇,凭借多方面竞争优势,客户订单量持续上升,营收和利润水平快速增长。2016-2018年,公司实现营业收入分别为6.85亿元、8.96亿元、11.30亿元,归母净利润分别为0.83亿元、1.05亿元、1.17亿元。

全球化客户布局优势显著

信息化是当今世界经济和社会发展的趋势,以信息化带动工业化,实现跨越式发展已经成为中国的基本产业战略。国家先后出台了多项相关政策予以鼓励和支持,将新型元器件作为电子信息产业重点发展的领域,电子信号传输适配产品行业也将得以长足发展,海能实业等行业内的优势企业因此受益。

海能实业的独特竞争优势在于全球化的客户布局,产品主要以OEM/ODM形式生产并供应给海外零售市场客户及消费电子系统厂商客户,全球化的客户渠道为海能实业快速发展提供了保障。


海能实业的客户分布于北美、欧洲、亚洲等国家及地区,已与全球众多品牌商建立了广泛的合作关系。公司秉承“中国制造,服务全球”的战略定位,不断加大客户开拓力度,调整优化客户结构,陆续与Belkin、JAE HK、StarTech.com、亚马逊、家乐福等国际品牌商建立合作关系,并通过相关客户广泛的线上线下渠道实现销售。

2018年海能实业在北美洲、欧洲、亚洲等地区的外销客户收入占比达到88.33%。近年来,公司逐步在亚太地区及其他地区开拓了相关新增客户及新增业务,亚洲地区的客户收入占比持续提升,2018年,亚洲地区销售占比达到 40.33%,公司客户结构及布局较为合理。

海能实业近年来逐步拓展新产品范围,研发生产了电源适配器等产品,新开发产品均可利用原有的全球化客户渠道实现销售。

经过在行业内多年的持续经营,海能实业对产业进行了有效整合,公司已形成电线、连接器、模具、SMT、组装等产业集群,并拥有面向全球的销售体系和61项产品检测能力。

上一篇:Flow电子烟的惊喜发现

下一篇:返回列表

相关产品

评论